Настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом

2016-08-11 08:50:50 / автор: Vasiliy 1142всего просмотров: 1142 / 1за 7 дней: 1
Подписаться Поделиться в Facebook Twiter

Борщ как у бабушки. Вкуснющий!!!

Настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом

Наверное, борщ можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд. Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо-невидимо. Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей — украинский борщ с секретным ингредиентом. Хотите знать, каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке, грудинке, ошейке или ребрах, бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты для украинского борща:

  • Мякоть свинины — 1 кг
  • Свекла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — в нарезанном виде 1 пиала
  • Перец сладкий красный — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Помидоры красные — 3 штуки
  • Томатное пюре — 100 г
  • Чеснок — 3 дольки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сало соленое (лучше состаренное) — 20 г
Как приготовить украинский борщ с секретным ингредиентом:
  1. Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли.
  2. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
  3. Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Немного. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
  4. Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета.
  5. Добавляем в сковородку нарезанные помидоры, немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
  6. Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
  7. Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону.
  8. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть. Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
  9. Теперь добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты, такие как: картофель, минут через 10 капусту и болгарский перец.
  10. Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ). Знатоки и ценители украинских борщей поймут, о чем я говорю.

Секретная заправка:

  1. Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
  2. Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща.
  3. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
  4. Сала должно быть немного — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.
  5. Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Финал:

  1. Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.
  2. Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки. Это все должно провариться минут 15.
  3. И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку («гвоздь программы») с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!


Добавить комментарий:
Зарегистрироваться или войти с помощью: Facebook Google+ Twitter

Самое популярное:


Категории


Статьи на тему: Мир вокруг

0 привычек счастливых пар с точки зрения психиатра

0 привычек счастливых пар с точки зрения психиатра

2016-10-01 07:54:38

Всемирно известный психиатр Доктор Марк Голстон о привычках, которые имеют счастливые пары и, кстати, если вы решите их перенять, не...

10 ароматов, от которых мужчины теряют волю

10 ароматов, от которых мужчины теряют волю

2016-08-17 00:20:18

Этот подборка ароматов действительно лишает воли сильную половину человечества. SAHARIENNE от YVES SAINT LAURENT Нишевая коллекция ароматов YSL LE VESTIAIRE DE PARFUMS...

10 вещей, которые неизбежно меняются, если вы начали жить за границей

10 вещей, которые неизбежно меняются, если вы начали жить за границей

2016-09-29 23:19:29

Вы и половины из этого не знали! Кимберлинн Бойс, автор популярного блога для экспатов, рассказывает о том, как обычно выглядит жизнь...

10 домашних масок от выпадения волос, после которых твоя шевелюра начнет расти с новой силой.

10 домашних масок от выпадения волос, после которых твоя шевелюра начнет расти с новой силой.

2016-09-22 23:26:46

Выпадение волос – это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте. Существует много причин, которые могут повлечь за собой эту...

10 заповедей идеальной жены

10 заповедей идеальной жены

2016-10-26 22:57:10

Как стать идеальной женой? Раввин из Познани написал об этом аж в 1620 году! Как вы думаете, актуальны ли его...

Самое свежее

23 привычки успеха

23 привычки успеха

2017-05-10 13:17:27

23 привычки, благодаря которым вы кардинально "прокачаете" свою жизнь. Итак, начнем: 1. Начните изучать иностранный язык. Только учите его каждый...

женщина и деньги

Как сэкономить на покупках более чем в 2 раза?

2017-05-04 10:15:01

Американские маркетологи подсчитали, что не имеющий привычки к планированию посетитель супермаркета до 2/3 покупок совершает спонтанно. Вывод: всегда планируйте покупки...

9 основных ошибок любителей здорового образа жизни

9 основных ошибок любителей здорового образа жизни

2017-04-26 11:05:19

Вы питаетесь по заветам самых уважаемых диетологов и регулярно занимаетесь спортом. Уверены, вам кажется, что вы по-настоящему здоровы. Мы готовы...

В первый класс с шести лет. А стоит ли?

В первый класс с шести лет. А стоит ли?

2017-04-26 10:44:19

Многие родители рано или поздно озадачиваются непростым вопросом: в каком возрасте отдать любимое чадо в школу – в семь или...

«40 ДНЕЙ ПО 40 РАЗ» — РИТУАЛ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

«40 ДНЕЙ ПО 40 РАЗ» — РИТУАЛ НА ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

2017-04-17 08:23:44

Сначала чётко сформулируйте желание. В данном ритуале это очень важно. Помните главное: что сформулируете, то и получите. Изготовьте нитку с деревянными...